Официальный сайт музея

 

          Курский  государственный  областной

                      МУЗЕЙ  АРХЕОЛОГИИ 

 

Внимание!

Музей работает с 9.30 до 17.00 без перерыва и выходных

 

Последний четверг каждого месяца - санитарный день

 

Выставка "Золото гуннов" работает с 9.30 до 17.00

Понедельник - выходной


 

 

                                                            Оплот Московского царства

 Постоянным противником Московского царства на юго-западе было Польско-Литовское государство. Особенно обострилось противостояние двух держав в начале XVII в. Набеги мелких отрядов перемежались вторжениями крупных сил. 
 Наиболее ярким событием Смутного времени стала для края осада Курска польско-казацким войском в начале 1612 г. Польско-казацкое войско, выйдя из Путивля, подступило к стенам Курска под вечер, сразу же ринувшись на приступ и захватив “большой острог”. После этого к осаждённым был направлен парламентёр с предложением сдачи. На его угрожающую речь горожане и воевода Юрий Игнатьевич Татищев кратко отвечали, что города не сдадут, но скорее погибнут, защищая его. 
 Осада продолжалась уже третью неделю и куряне изнемогали от выпавших им лишений. Наконец, на общем сходе осаждённые решили оставить крепость, пробиться через кольцо осады и укрыться в лесах за Тускарью. Была назначена и ночь для прорыва. Но накануне “спасского попа, что за речкою Куром [церковь], попадья услышав сей совет и желая от противных за се почесть себе восприяти”. Она явилась во вражеский стан и раскрыла намерения курян. Польские гетманы решили поставить на месте предполагаемого прорыва отряд конницы. Одновременно планировалось начать общий штурм острога, покидаемого защитниками. Однако замысел этот: в крепость пробрался некий перебежчик из вражеского лагеря, который и предостерёг горожан. Куряне оставили всякую мысль о бегстве и все силы обратили на оборону. Ночной штурм провалился и враг вновь отступил с большими потерями. На четвёртую неделю осады поляки решили было отступить от упрямой крепостцы. Но, когда они уже снимали лагерь и трубили войсковой сбор, к ним явился ещё один перебежчик — зять всё той же спасской попадьи. Он поведал гетманам, что горожане, опасаясь повторения ночных приступов, с вечера до рассвета бдят на стенах, “а в день всегда без боязни от труда опочивают”. Обнадёженные этим неприятели повторили штурм, но и эта попытка кончилась безрезультатно. В конце концов врагу пришлось снять осаду и бесславно отступить от стен ветхой, но столь неприступной крепости. Курск остался прочным оплотом России на её южных рубежах.
 Но и после этого на протяжении первой половины XVII столетия города Курского края и сам Курск не раз подвергались осадам и штурмам, а округа их — разорению. Во время Смоленской войны Курск дважды пытались захватить казаки гетмана Яцко Острянина, а в январе 1634 г. под его стены подступила армия князя Иеремии Вишневецкого. Пройдя неприметно вдоль Сейма, он внезапно появился у переправы через реку примерно на месте нынешнего Сеймского моста. Тут стояла сторожа детей боярских и один из дозорных, Николай Мальцов, помчался в Курск с невероятной вестью: поляки уже на Крымской стороне. Всё это было столь неожиданно, что воевода Пётр Ромодановский даже не поверил Мальцову и послал на проверку его сведений станицу во главе с Мартемьяном Шумаковым. Около урочища Глинище отряд Шумакова внезапно наткнулся на авангард армии Вишневецкого, которая, перейдя Сейм, уже строилась в боевые порядки. Шумаков, с обнажённой саблей, повёл храбрых детей боярских в отчаянный натиск на передовые отряды неприятеля. После скоротечной жестокой схватки станичники отступили к городу, подхватив своего изрубленного предводителя. Передовые польские полки приблизились к городу и с ходу ринулись на штурм Меловой башни, возвышавшейся на краю мыса при слиянии Кура и Тускари. Взойдя на башню, поляки водрузили там своё знамя, но этим исчерпались их успехи. Напрасны были все дальнейшие приступы. Вишневецкий вынужден был перейти к осаде, разорил окрестности, но главной своей цели не достиг. 
 Воссоединение Украины с Россией в 1654 г. после восстания Богдана Хмельницкого и русско-польской войны, отодвинуло границы от Курских земель, но не сразу устранило военную угрозу. После смерти Хмельницкого на Украине началась борьба казацких гетманов за власть. Это привело к усилению опасности набегов со стороны казаков и союзных им татар. Основную тяжесть войны нёс на себе Большой Белгородский полк, которым командовал курский воевода князь Григорий Григорьевич Ромодановский. В 1663 г. ему удалось нанести поражение войскам польского короля, дошедшим до Путивля и Рыльска. В 1667 г. между Речью Посполитой и Московским царством, равно истощёнными многолетней борьбой, было заключено Андрусовское перемирие. Соглашение было достигнуто за счёт раздела украинских земель. Россия удерживала за собой Левобережье Днепра и Киев. Граница государства отодвинулась от курских рубежей. Служилые люди Курского края с честью выстояли в борьбе с умелым и опасным врагом, оставшись надёжным щитом южных рубежей России.

Бесплатный хостинг uCoz