Официальный сайт музея

 

          Курский  государственный  областной

                      МУЗЕЙ  АРХЕОЛОГИИ 

 

Внимание!

Музей работает с 9.30 до 17.00 без перерыва и выходных

 

Последний четверг каждого месяца - санитарный день

 

Выставка "Золото гуннов" работает с 9.30 до 17.00

Понедельник - выходной


 

 

                                                                                                                                   А.Г. Шпилев
                                       Курский государственный областной музей археологии
                                                            (историко-архитектурный очерк)

Первым государственным собранием археологических предметов на территории нашего края стала коллекция древностей Курского губернского статистического комитета (КГСК). Среди собранных его сотрудниками предметов были кости и зубы мамонтов из Старооскольского и Обоянского уездов, 6 серебряных римских монет из клада у д. Гридасовой Обоянского уезда, греческие и римские сосуды, статуэтки, светильники, неизвестного происхождения, а так же 3 спиральных височных кольца, стеклянные и глиняные бусы, 2 перстня, 2 металлических «ушных» кольца, лунница, браслет, нож, костяная игла, два грузила от рыболовных сетей, заостренный кабаний клык и четыре глиняных сосуда, обнаруженные А.И. Дмитрюковым и Д.Я. Самоквасовым во время раскопок городищ и курганов в Суджанском уезде.
В декабре 1899 г. курский губернатор А.Д. Милютин предложил составить предварительный список собранных в КГСК древностей и «устроить временное хранилище означенных предметов с тем, чтобы впоследствии, когда представится возможность, организовать исторический кабинет и общедоступный музей в целях изучения прошлого Курской губернии в связи с современным ее состоянием и в целях популяризации сведений о ней».
Спустя два года, 3 декабря 1901 г., на общем собрании сотрудники КГСК было принято решение о создании историко-археологической комиссии, одним из основных направлений деятельности которой становится пополнение существующего хранилища и создание на его базе исторического кабинета или музея. Хранителем коллекций был назначен секретарь КГСК Н. И. Златоверховников.
В 1902 г. новый курский губернатор Н.Н.Гордеев после долгого и детального осмотра собранных в хранилище Курского губстаткомитета предметов, отметил, что «этого очень мало, чтобы устроить музей; нужно собрать коллекции, отвечающие вполне его назначению». Решив оказать делу популяризации курской истории самую действенную поддержку Н.Н.Гордеев во время аудиенции у императора Николая II «имел счастье верноподданейше представить свои предположения об устройстве в Курске историко-археологического и кустарного музея, связанного с памятью о последнем историческом событии губернии – пребывании здесь его Императорского Величества в 1902 г. Государю Императору благоугодно было сочувственно отнестись к этому предположению и повелеть отпустить десять тысяч рублей на первоначальное оборудование музея».
23 апреля 1903 г. было объявлено об учреждении Курского историко-археологического и кустарного музея, а через два года, 18 января 1905 г., состоялось его открытие. В одном из отделов музея – Палеонтологическом – размещались и археологические экспонаты: две огромные витрины «с результатами раскопок Гочевского городища Обоянского у. и его могильника, произведенных известным профессором Московского университета Д.Я. Самоквасовым 18 – 26 августа 1909 г.», рядом с которыми размещался портрет знаменитого российского археолога, каменная баба, «изваяние какого-то чудовища, известного под названием Курский сфинкс», бивни мамонта, предметы из курганов, раскопанных у Дроголева городища рядом с с. Волынцево Путивльского уезда (до 1924 г. входил в состав Курской губ., совр. Сумская обл., Украина), предметы с городища и могильника у с.Гнездилова, из курганов Суджанского и Рыльского уездов, материалы раскопок Курской Губернской Ученой Архивной Комиссии в Курском уезде 27 мая – 3 июня 1907 года и коллекция греко-римских древностей.
В мае 1925 г. историко-археологический музей был объединен с музеем искусств и вошел в состав единого Курского губернского краеведческого музея (с 30 сентября 1930 года ­– Курский областной краеведческий музей), в фондах которого долгое время хранились археологические коллекции, а в нескольких залах была развернута экспозиция, посвящённая древнейшей истории Курского края.
В начале 1990 г. в Курском областном краеведческом музее был образован отдел археологии, осенью этого же года занявший первый этаж Нижне-Троицкой церкви, где началось создание археологической экспозиции.

Спустя полтора года, в июне 1991 г. отдел был преобразован в Курский археологический музей (филиал КОКМа), который с 29 сентября 1993 г. получил самостоятельность и стал независимым Курским государственным областным музеем археологии – первым самостоятельным российским музеем целью которого было изучение, сохранение и пропаганда археологических памятников Курского региона. Первым директором музея стал Николай Алексеевич Тихомиров,

а с 1994 г. коллектив возглавил Геннадий Юрьевич Стародубцев.

 

 
В конце 1993 г. Курскому государственному областному музею археологии был передан уникальный архитектурный комплекс, расположенный на пересечении улиц Гайдара и Пионеров. Двухэтажное здание, известное многим курянам под именем “Палат бояр Ромодановских” и одноэтажный флигель являются самыми старыми светскими постройками нашего города. Необычный облик главного здания породил среди местного населения множество легенд и преданий, самое известное из которых связывает старинное здание с именем Степана Тимофеевича Разина, якобы, проведшего одну ночь прикованным цепью к стене в обширных и глубоких подвалах под «Палатами». Будоражили умы курских обывателей и провалы земли, идущие наискось через весь двор от крыльца к углу Троицкой церкви. Они послужили основой для появления слухов о подземных ходах, берущих начало в его подвалах и идущих оттуда в разные части города Курска. Все эти сказания и легенды были собраны и опубликованы в начале XX века председателем Курской губернской архивной комиссии А.Н. Кобылиным. Именно с лёгкой руки этого исследователя название “Палаты Ромодановских” официально закрепилось за расположенным на углу Троицкой (современная улица Пионеров) и Золотаревской (современная улица Гайдара) улиц архитектурным комплексом.

 
Сегодня, на основе анализа архивных документов, историки убедительно доказали, что князья Ромодановские никакого отношения к названному их именем зданию не имели. В XVII в. воеводское подворье находилось на территории Курской крепости, там где сейчас располагаются Знаменский собор и Воскресенская церковь, завод «Электроаппарат», Курский областной краеведческий музей и Дом Офицеров.
Окончательный удар по легендам о Ромодановских нанесли исследования, проведенные на территории «Палат» московским археологом М.В. Фроловым в 1987 – 1988 гг. По их завершению было составлено следующее заключение:
«1. Древнейшую часть культурных напластований на данном участке составляет культурный слой домонгольского поселения XII – XIII вв. ... Мощность древнерусского культурного слоя – 50-80 см. Следов насильственной гибели поселения (пожарных прослоек) в слое нет.
2. Слой древнерусского поселения отделен от более поздних практически стерильной прослойкой чистого черного гумуса, толщиной 40–50 см.
3. Поверх слоя чистого черного гумуса отложился ... слой с керамикой XVII – начала XVIII вв., толщиной 20 – 30 см. Он, по всей вероятности, относится ко времени существования на этой территории Троицкого монастыря...
4. Монастырский слой перекрыт тонкой строительной прослойкой середины XVIII в. Это самая ранняя возможная дата возведения существующих усадебных построек...
Ни конструкция фундамента, ни ведущий формат кирпича в кладке стен, ни стратиграфия не позволяют датировать главный дом усадьбы XVII в.; самая ранняя возможная дата - середина-вторая половина XVIII в. ... Исследованиями не выявлены следы крупных перестроек, перепланировки здания. Можно отметить только вычинку цоколей, произведенную в конце XIX - начале XX вв. (факт этой вычинки отмечен и в заключении А.А. Покрышкина в 1915 г.). Совершенно непонятно с этой точки зрения изображение плана здания в виде «глаголя» на чертежах конца XVIII в. и в материалах А.А. Кобылина. Нет никаких следов существования или следов разборки всхода на второй этаж к северу от крыльца, где в XIX – начале XX вв. была возведена недолго простоявшая пристройка...
Итак, приходится констатировать, что результаты наших работ почти полностью расходятся с ранее известными данными о так называемой усадьбе Ромодановских. Пока я вижу больше оснований называть ее усадьбой Хлопонина – по фамилии первого достоверно известного владельца (1792 г.)».
В 1997 г. на территории усадьбы музея О.Н. Енуковой были проведены археологические раскопки, подтвердившие и дополнившие выводы М.В. Фролова. Были обнаружены следы одного из посадов древнерусского Курска, обнесённого широким рвом (около 4 м) полутораметровой глубины, в непосредственной близости от внутренней границы которого располагались немного заглубленные в материк постройка и хозяйственные сооружения.
Таким образом, поскольку начало строительства «Палат» относится к середине XVIII века и, вероятно, было одновременно возведению расположенной напротив церкви св. Троицы (начало строительства 1742 г.) можно осторожно предположить, что каменные постройки на территории усадьбы принадлежали одному из местных прихожан, пожертвовавшем большую сумму на богоугодное дело.
Согласно А.Н. Кобылину, первое письменное упоминание о «Палатах» содержится в датированном 1792 годом “Описании дворовых мест г. Курска, согласно Высочайше конфирмованному плану 1782 г.”. На приложенном к этому «Описанию» плану помимо основного дома нанесен флигель в виде буквы “Г”, длинная сторона которого вытянута вдоль Золотаревской улицы (современная улица Гайдара).



В своей статье исследователь сообщает, что «из этого описания и приложенных к нему планов на 1792 г. можно с достоверностью заключить, что дом, ныне Ветчинкиных, во второй половине XVIII в. уже существовал... На плане ... 1792 г., пространство, фигура усадьбы и расположение каменных построек соответствует таким же ныне существующим. В описании 1792 года усадьба отмечена принадлежащею Семену Хлопонину, приобретенною им по купчей крепости и занятою постоялым двором, но от кого и когда приобретена она Хлопониным – данных не приведено». Упоминаемый А.Н. Кобылиным купец I-й гильдии Семён Иванович Хлопонин был видной фигурой в Курске конца XVIII века, занимая должности ратмана городского магистрата, а затем и городского головы.
25 июля 1810 г. его сын Дмитрий Семёнович, заключает с Петром Михайловичем Ветчинкиным купчую крепость на продажу «дворового места» за 4500 рублей ассигнациями. Из купчей видно, что в то время постройки были ветхие, а согласно семейным преданиям Ветчинкиных, проданные им здания были без крыш, оконные рамы и полы разорены. Новые владельцы подвергли дом основательной перестройке. К балкону была пристроена деревянная лестница, окна и двери обналичены. Находящееся в южной части здания помещение приспособили под кладовую, благодаря чему в нем сохранились сводчатый потолок, железные двери и решетки на окнах. Другие помещения, как на первом, так и на втором этажах, были переделаны под жилье.


Часть здания сдавалась внаем квартирантам. В начале XX века в снимаемой семьей инженера-путейца комнате 8 (21) мая 1907 г. родился известный впоследствии курский архитектор Леонид Александрович Литошенко.
В 1913 г., к 300-летию династии Романовых, Курское Дворянское собрание выкупило у Ветчинкиных усадьбу за 18 тысяч рублей ассигнациями. Дом подвергся тщательной реставрации, которой руководил К.Г. Петровский, а общее наблюдение осуществлял П.П. Покрышкин. Работы проводились с разрешения Императорской Археологической комиссии (г. Санкт-Петербург) и были закончены спустя два года.
Однако разразившаяся спустя несколько лет Гражданская война практически полностью уничтожила кропотливый труд учёных и реставраторов. Окрестные жители частично разобрали полы, выломали двери и оконные рамы, а в 1922 г. коммунальное городское хозяйство, в чем ведение находились «Палаты», выдало воинской части ордер на снятие части крыши и стропил.
Затем полуразрушенную усадьбу передали на баланс Курского Губмузея. 18 июня 1923 года комиссия, состоящая из заведующего техническо-строительного подотдела Курского Губкоммунотдела Зискинда, архитектора Гринева и заведующего Курским Губмузеем Василькова, произвела осмотр «Палат», с целью уточнения целесообразности размещения в них исторического музея. В итоговом акте члены комиссии отметили, что «восстановление здания возможно, так как стены его, а также каменные своды, которыми перекрыты все помещения, хорошо сохранились и требуют лишь небольшой починки и укрепления местами. Железная крыша наполовину разобрана. Оконные переплеты, двери, полы и лестницы совершенно отсутствуют. Стоимость восстановления дома и приспособления его для музея по приблизительному подсчету (по простой внутренней отделке) выразиться в сумме около 8000 рублей (довоенных)».


Однако необходимые для восстановления уникального памятника архитектуры средства нашлись лишь через шесть лет. В 1929 г. «Палаты» были отремонтированы: заново перекрыли кровлю, заменили стропила на чердаке, отремонтировали и застеклили оконные рамы. Но выделенных государством средств было явно недостаточно, так как в 1932 г. Курский краеведческий музей на запрос Центральных государственных реставрационных мастерских сообщал, что «музей оплачивает специально сторожа, но поддерживать здание или добиться ассигнования на это денег Курским горсоветом музей решительно не может, а здание нуждается в основательном ремонте».
Усадебные постройки пустовали до середины 1930-х годов, когда в них появились новые обитатели. 15 января 1936 г., в «Палатах» размещается редакция областной газеты “Пионер” – газеты курских пионеров и школьников, первый номер которой вышел 16 января 1935 года. Всего за год существования тираж газеты достиг 40 000 экземпляров, однако уже в 1937 году она была закрыта.
В том же 1936 г. в «Палатах» начинает работать Станция детского и юношеского туризма. Занимавшиеся здесь дети вели насыщенную, полную увлекательных приключений жизнь. Юные туристы не только ходили походами по родному Курскому краю, но и посещали Беломорканал, Дальний Восток и Камчатку. При станции действовало общежитие для приезжих гостей, туристический музей и читальный зал.
Во второй половине 1930-х годов вновь возникает идея об использовании «Палат» как музейного комплекса. В июле 1936 г. “Курская правда” сообщила своим читателям, что «в ближайшее время в Курск из Москвы [прибудет] комиссия для производства реставрационных работ в палатах бояр Ромодановских. По [их] окончанию ... здесь будет открыт музей “Истории г. Курска”». Но дальше сообщений в прессе дело не пошло.
В 1939 г. сотрудники краеведческого музея проводят очередное тщательное обследование старинной постройки. Сделанные комиссией выводы были неутешительны: «не исправлена железная крыша, вследствие чего имеются протоки, частично отсутствуют желоба и водосточные трубы, что влечет размытие стен и образование сырости, внешняя штукатурка частично лопнула и отвалилась, частично отвалилась внутренняя штукатурка на потолочном перекрытии, в большой комнате общежития из-за недостатка отопления и вентиляции стены отсырели на 1,5 м».


В послевоенное время «Палаты» и флигель были переданы на баланс Облоно и долгое время использовались в качестве складских помещений. В 1945 г. в «Палатах» располагался склад промышленных товаров, во флигеле – склад скобяных изделий и контора базы, во дворе конюшня и автогараж совмещенный со складом ваты, затем «Палаты» приспособили в качестве текстильного склада базы Курскснабсбыта, а во флигеле располагался склад гороно (до 1985 г.).


После ухода снабженцев старинные здания около пяти лет были предоставлены сами себе, что привело к их очередному разграблению. В 1990 г. усадьба с постройками была передана на баланс Комитета по культуре Курской области и после реставрации в ней начал работать Курский государственный областной музей археологии.
С самых первых дней в музее собрался творческий коллектив молодых ученых, развернувших активную работу по изучению древнейшей истории Курского края. Были проведены охранные исследования уникальнейших археологических памятников — древнерусского слоя Курска (Енуков В.В. – 1988 г., 1994–1995 гг., 1997 г., 1999 г., 2001–2002 гг., Зорин А.В. – 2005 г.) и Рыльска (Енуков В.В. – 1999–2000 г.), Гочевского (Стародубцев Г.Ю. – 1994–2006 гг.), Липинского (Енукова О.Н. – 1993, 1995–2006 гг.), Ратского (Енуков В.В. – 1990–1992 гг.), Люшинского (Стародубцев Г.Ю. – 1999 г.), Капыстичанского (Зорин А.В. – 2001 г.) археологических комплексов; поселений эпохи бронзы у с. Гуторово и раннего железного века около г. Льгова (Апальков А.Н. – 1995), раннеславянского поселения в окрестностях Замощанской дюны около с. Княжий 2 (Тихомиров Н.А. – 1997 г.), курганов эпохи бронзы у с. Коробкино и погребения кочевника XI - XII вв. у д. Люшинка (Апальков А.Н. – 1993 г., 1995 г.), а также курганного могильника колочинской культуры около д. Артюшково (Енуков В. В. – 1994 г.) и кургана роменской культуры близ д. Шуклинка (Зорин А. В. – 1998 г.).
Обнаруженные во время полевых исследований предметы пополняют музейные фонды, насчитывающие 85 000 единиц хранения, с которыми ведется комплексная работа по их научной атрибутации, консервации, реставрации и подготовке к экспонированию. Многие хранящиеся в КГОМА коллекции имеют не только региональное, но общероссийское значение (Авдеевская верхнепалеолитическая стоянка (каменный век), городище Кузина Гора (ранний железный век), Суджанский и Гапоновский клады (славяне в предгосударственный период), Гочевский курганный могильник (Древняя Русь), Ратский археологический комплекс (Золотая Орда) и др. Наиболее интересные находки представлены в постоянной экспозиции музея, занимающей 7 залов общей площадью 115 м?, посвящённой различным периодам истории Курского края от каменного века до эпохи развитого средневековья.


На базе музея ведется активная исследовательская работа. Его сотрудники участвуют в работе российских и международных конференций, симпозиумов и съездов. Музей также является активным популяризатором краеведческих и исторических знаний. Сообщения о его работе часто появляются в выпусках новостей местных теле- и радиоканалов, на страницах местных газет и журналов.
Большим успехом пользуются проводимые музеем экскурсии, лекции и историко-познавательные мероприятия, а общая численность посетителей превышает 35000 человек в год.

 
Список литературы:
Акт осмотра дома князей Ромодановских в г.Курске. 18.06.1923 г. // ГАКО. Ф. Р-3139. Оп.1. Д.22
Переписка КОКМа с Центральными государственными реставрационными мастерскими // ГАКО. Ф.Р-3139. Оп.1. Д.65
Фролов М.В. Памятник архитектуры XVII – XVIII вв. «Усадьба Ромодановских. г.Курск ул.Гайдара, 29. Отчет об археологических исследованиях 1987 г. Т.II. Книга 5. М., 1988 // НА КГОМА
Фролов М.В. Памятник архитектуры XVIII в. «Усадьба Ромодановских. г.Курск ул.Гайдара, 29. Отчет об археологических исследованиях 1988 г. Т.II. Книга 5, ч.2. М., 1988 // НА КГОМА
Кобылин А. Дом князей Ромадановских в г.Курске // Труды Курской ГУАК. Вып. 1. Курск, 1911
Музей «Истории г.Курска» // Курская правда. 23.07.1936
Предметы древности, хранящиеся при Курском губернском статистическом комитете // Курский сборник. Вып.I. Курск, 1901
Путеводитель и деловой справочник по г.Курску. Курск. 1913
Щавелев С.П. Первооткрыватели курских древностей. Вып. II. Курск, 1997

Бесплатный хостинг uCoz