Курский край в бронзовом веке
Научившись соединять медь с оловом и получать превосходящий их по твердости сплав люди вступили в эпоху бронзы (середина III – начало I тыс. до н.э.). Как правило, люди этого времени обитали в небольших поселках расположенных на песчаных дюнах в поймах рек или на высоких береговых мысах. Широкие речные долины Курского края, с обилием корма для скота и удобными участками для обработки почвы, способствовали развитию у местных племен земледелия и приселищного скотоводства (коровы, овцы. козы, лошади и свиньи). Охота и рыболовство играли второстепенную роль. Широко были распространены ткачество, обработка кости, кожи и дерева, изготовление глиняных сосудов, каменных и металлических орудий. Своих собственных месторождений медной руды и олова на территории Курского края не было, поэтому бронзовые изделия или материалы для их изготовления доставлялись сюда с Балканского полуострова, Кавказа, Карпат или Урала. Металлические вещи очень ценились, их количество было сравнительно невелико и поэтому основная масса инструментов и оружия продолжала изготовляться из высококачественного мелового серого и темно-серого кремня или твердых пород камня (гранита, диорита), примером чему может служить выставленная в этой витрине коллекция боевых и рабочих каменных топоров.
В начале бронзового века на территории современной Курской области западные районы занимали носители среднеднепровской культуры. Восток и юго-восток области населяли племена катакомбной культуры, названной так потому, что при захоронении своих умерших они выкапывали в одной из стенок могилы пещеру-катакомбу в которую и помещалось густо обсыпанное красной охрой скорченное тело покойного. Рядом с умершим ставили сосуды с пищей, клали орудия труда и оружие. Вход в катакомбу закладывался дубовыми плахами или каменными плитами, яму засыпали землей, а сверху возводили курган. В 1936 г. катакомбное погребение было обнаружено на Красной площади г.Курска на месте современного Главпочтамта при строительстве цирка. На глубине двух метров строители обнаружили парное погребение мужчины и женщины. Скорченные скелеты были покрыты красной охрой, в состав погребального инвентаря входили молоточковидные булавки, скреплявшие одежду погребенных и небольшой сосуд.
В середине II тыс. до н.э. на восток области начинают проникать племена абашевцев и, чуть позднее, носители срубной археологической культуры. Катакомбники были истреблены или изгнаны, а абашевцы влились в ряды срубников и были ими ассимилированы. Свое название срубная культура получила потому, что своих умерших ее носители хоронили в срубах перекрывавшихся бревнами, ветками или камышом. Сруб помещался в неглубокую яму, над которой насыпался курган. Рядом с умершим обязательно помещался сопроводительный инвентарь и сосуды, а погребение сопровождалось принесением в жертву животного. Обычно, под одной могильной насыпью находится не одно, а несколько (порой несколько десятков) захоронений, что вероятно свидетельствует об использовании срубниками курганов в качестве родовых усыпальниц. Именно такое родовое кладбище было исследовано в 1962 году А.Е.Алиховой у с. Средние Апочки (Горшеченский район). Под одной курганной насыпью археологи обнаружили семь погребений в мелких ямах. Скелеты лежали в скорченном положении на левом боку, головой на восток, север и северо-восток. Три погребения были детскими, одно – мужским, два – женским; в одном захоронении пол погребенного определен не был. Каждое погребение сопровождалось лепными сосудами. Еще два сосуда было обнаружено при вскрытии курганной насыпи и, вероятно являлись следами сопроводительного жертвоприношения, так как в одном из них находились обожженные кости. Еще два кургана этого могильника были исследованы в 1967 г. кандидатом исторических наук, сотрудником Института археологии (Москва) А.И. Пузиковой Во время раскопок археологи обнаружили 10 погребений, 8 из которых принадлежали срубной культуре. Обнаруженные при раскопках сосуды вы можете видеть в находящейся перед вами витрине
В конце II тыс. до н.э. под натиском новых пришельцев срубные племена покидают свои земли и отступают на юг, в причерноморские степи, где становятся известными своим соседям под именем “киммерийцев”.
На протяжении всего позднего бронзового века соседями срубников были обитавшие по берегам Сейма представители сосницкой и жившие на Псле племена бондарихинской археологических культур. Принадлежавшая бондарихинцам постройка была исследована М.Б. Щукиным у с.Картамышево (Беловский р-н). Жилище было практически наземным, заглубленным лишь 10 – 20 см, поэтому его очертания удалось и проследить лишь по темному пятну и рядам столбовых ямок глубиной 20 см и диаметром 20 – 30 см. В двух ямках сохранились остатки оснований обугленных деревянных столбов. Два золистых пятна в пределах жилища возможно были следами открытых очагов. Судя по расположению столбов, постройка имела двухскатную крышу.
В начале I тыс. до н.э. у обитавших на территории Восточной Европы племен начинают появляться орудия труда и оружие из железа – материала более легкого, прочного и долговечного чем камень или медные сплавы. На смену бронзовому пришел ранний железный век, начало которого совпало на лесостепных и степных территориях Восточной Европы со временем господства воинственных скифских племен.