29 мая 2012 года в Государственном историческом музее Москвы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии имени И.Е. Забелина по итогам 2011 г. Премия является особой наградой за научные исследования, выполненные сотрудниками исторических, краеведческих, церковно-исторических и историко-художественных музеев Российской Федерации.
Иван Егорович Забелин (1820 - 1908) - русский ученый и археолог, почетный член Российской академии наук. Исследования Забелина касались, главным образом, эпох Киевской Руси и становления Московского государства. В области истории быта и археологии древнейших времен его труды занимали одно из первых мест. Забелина также интересовали коренные вопросы особенностей жизни русского народа. С 1879 г. по поручению Московской городской думы ученый составлял подробное историческое описание Москвы, одновременно с 1885 г. ведя напряженную работу на посту товарища председателя Российского Исторического музея. Громадный научный авторитет ученого поднял престиж музея в обществе на небывалую высоту. Представители всех сословий и именитые коллекционеры несли в музей как отдельные предметы, так и целые собрания. По завещанию И.Е. Забелин передал музею свое жалованье за все годы службы и собранные им на протяжении жизни коллекции.
Премия была учреждена в 1997 году Министерством культуры Российской Федерации по предложению Ученого Совета Государственного Исторического музея. Учредителями премии являются Государственный Исторический музей Министерства культуры Российской Федерации, Институт российской истории Российской академии наук и Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова. Учредители премии им. И.Е.Забелина создают Почетный попечительский совет, в который входят видные деятели культуры, науки, церкви и бизнеса.
Премия задумана как высшая награда, присуждаемая только один раз российским музейщикам за исследования и открытия. Она имеет пять номинаций: одна первая, две вторых и две третьих премии. Первая премия предназначена для ученого из Государственного исторического музея; музейщики из других учреждений могут претендовать только на одну вторую и одну третью премии. Одна премия выделяется для работ по церковно-исторической проблематике.
Размер премиального фонда определяется ежегодно Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова
На соискание Забелинской премии выдвигаются работы по краеведению, музееведению, культурологии, декоративно-прикладному искусству. Исследования должны быть оригинальными самостоятельными работами, иметь научное и практическое значение. Они должны быть опубликованы не менее чем за один год до выдвижения.
Решение о присуждении принимается Ученым советом Государственного Исторического музея тайным голосованием.
По итогам голосования 2012 года, лауреатами премии Ивана Егоровича Забелина за 2011 год в номинации исследования стали сотрудники Курского государственного областного музея археологии(КГОМА) Стародубцев Г.Ю. (директор КГОМА, к.и.н.), Шпилев А.Г. (заведующий экспозиционного отдела КГОМА), Зорин А.В. (главный хранитель фондов КГОМА, к.и.н.) и Щеглова О.А. (старший научный сотрудник отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН) за «Очерки истории Курского края от каменного века до нового времени»
На фото: Стародубцев Г.Ю., Зорин А.В., Щеглова О.А.