Официальный сайт музея

 

          Курский  государственный  областной

                      МУЗЕЙ  АРХЕОЛОГИИ 

 

Внимание!

Музей работает с 9.30 до 17.00 без перерыва и выходных

 

Последний четверг каждого месяца - санитарный день

 

Выставка "Золото гуннов" работает с 9.30 до 17.00

Понедельник - выходной


 

 

    Курский край в эпоху каменного века


 Первые люди появились на территории будущей Курской области около 100 000 лет назад, во времена каменного века, названного так по материалу, наиболее часто применяемому ими при изготовлении своих орудий. Люди каменного века жили в эпоху “Великих оледенений”. Это было время гигантских природных катаклизмов, когда понижение температуры привело к образованию огромного ледяного панциря, покрывавшего большую часть Европы и Америки. Скапливаясь под собственной тяжестью ледники начинали сползать с горных вершин вниз, занимая все новые и новые пространства. Медленно движущиеся толщи льда уничтожали на своем пути все живое, сравнивали возвышенности, запруживали реки, засыпали долины гравием и обломками скальных пород. 
 Протянувшиеся по западной части Курской области отроги Среднерусской возвышенности препятствовали проникновению льда, поэтому лишь во время самого мощного Днепровского оледенения (200 — 120 000 лет назад) ледяной поток прошел по территории современных Рыльского и Кореневского районов. Граница льда шла от с.Гордеевка (Кореневский р-н) до с.Ветреного (Кореневский р-н), откуда ледник поворачивал к д.Моршнево (Рыльский р-н) и уходил с территории области у с.Крупец (Рыльский р-н).
У подножия ледников расстилалась унылая, поросшая мхом и чахлым кустарником тундра, переходящая в сухие степи с редкими зарослями ивы, рощами берез и тополей. На бескрайних равнинах обитало огромное количество самых разнообразных животных. Паслись гигантские стада диких лошадей и северных оленей. Величественно бродили мамонты и шерстистые носороги. Волчьи стаи преследовали сайгаков и лосей, а пещерные львы и саблезубые тигры подстерегали пришедших на водопой овцебыков и бизонов.
 Но господство ледников не было вечным. Иногда наступало временное потепление, льды таяли и отступали на север, а на большей части Европейского континента устанавливался влажный и теплый климат. Тогда тундру и тайгу сменяли широколиственные леса, в которых господствовали дуб, липа и клен. Приспособившиеся к холоду животные уходили за ледниками, а их место занимали более теплолюбивые виды. Благоприятные условия одного из таких потеплений (Микулинское, 120 — 80 000 лет назад) позволили обитавшим в юго-западных районах Европы неандертальцам широко заселить просторы нашего континента. В это же время первые люди проникают и на территорию современной Курской области. 
 К сожалению, ни стоянок, ни захоронений этого времени у нас пока не обнаружено, а о присутствии неандертальского человека свидетельствуют лишь находки кремневого рубила (с.Погребки, Суджанский район), скребла (п.Дичня, Курчатовский район) и мастерской по изготовлению кварцитовых орудий (с.Гремячка, Обоянский район).
  Около 40 000 лет назад на территории Европы появляются пришедшие с Ближнего Востока племена людей современного типа или “кроманьонцев”, названных так по французскому гроту Кро-Маньон, в котором впервые были обнаружены их останки. Несколько тысяч лет понадобилось кроманьонцам, чтобы заселить просторы Европейского континента. Судьба встретившихся им неандертальцев была, вероятно, различной. Одни смешались с пришельцами, другие же были уничтожены или вытеснены в труднодоступные и мало пригодные для жизни места.
 На территории Курской области новые обитатели оставили гораздо большее количество памятников, чем предшествовавшие им неандертальцы. Наиболее изученной из них является расположенная в 28 км от Курска на берегу р.Рогозны Авдеевская палеолитическая стоянка, открытая в 1941 году сотрудником Курского краеведческого музея В.И. Самсоновым. Исследование стоянки было начато в 1946 г. московским археологом, профессором М.В.Воеводским и с перерывами продолжается до настоящего времени. 
 Как показали археологические раскопки, существовавшее около 22000 лет назад поселение состояло из семи расположенных по краям жилой площадки ям-полуземлянок. Каркасы жилищ сооружались из деревянных жердей, бивней и крупных костей мамонта. Вероятно, в теплое время года полуземлянки покрывались сшитыми из шкур чехлами, с наступлением же холодов их дополнительно утепляли насыпаемым сверху толстым слоем земли и дерна. Между полуземлянками располагалось еще восемь ям, служивших в древности для хранения разнообразных пищевых и хозяйственных припасов. 
 По всей длине площадки располагалось несколько очагов. Рядом с ними археологи обнаружили т.н. “рабочие зоны” с вкопанными у их краев подставками в виде крупных фрагментов трубчатых костей и лопаток мамонта. Вероятней всего, внутристойбищное пространство служило первобытным людям местом, где они проводили торжественные церемонии, обсуждали интересующие их вопросы, обменивались новостями, разделывали добытую на охоте добычу, делали орудия из камня, дерева и кости. 
 Основным занятием людей этого времени была охота. Судя по обнаруженным в Авдеево костям их добычей становились мамонты, шерстистые носороги, северные олени, лошади, овцебыки, сайгаки, бурые медведи, волки, лисицы, зайцы, песцы, степные сурки и даже пещерные львы. 
 Убитые на охоте животные давали первобытным людям мясо для еды, их шкуры использовались при шитье одежды и постройке жилищ, из сухожилий изготовляли нити и веревки, а кость использовали как топливо и в качестве материала для изготовления орудий труда (копалки, тесла, лощила, шилья), украшений и даже музыкальных инструментов, подобно обнаруженному при раскопках 30-сантиметровому обломку флейты из лебединой кости. 
 Из кости же были вырезаны и найденные в Авдеево “палеолитические Венеры”, как правило сделанные по единому художественному канону – обнаженная женщина со слегка склоненной к груди головой, непропорционально тонкими, согнутыми в локтях, сложенными на животе руками и слегка согнутыми ногами, с гладкими, без проработки, лицами. Однако в 1977 г. в Авдеево была найдена статуэтка, имевшая ранее не встречавшиеся на Русской равнине особенности. У нее было лицо. Древний мастер тщательно вырезал у фигурки глаза, щеки, нос, уши. Имела “Венера” и прическу – спереди небольшая челка, уши открыты, а волосы забраны назад и опущены на шею. По мнению ученых, “Венеры” были не просто куклами, а пользовались особым вниманием обитателей стоянок каменного века и, вероятно, использовались во время проведения религиозных церемоний. 
 Около 12000 лет назад начинается глобальный процесс потепления. Вместо растаявшего ледника возникает гигантский лесной пояс, протянувшийся от Балтики до Тихого океана. Южнее простирались необъятные травянистые степи. Изменился и животный мир. Ушли вслед за отступившими морозами овцебыки, песцы и северные олени. Вымерли мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы, медведи и гиены. Их место заняли лоси и кабаны, благородные олени, бурые медведи, косули, зайцы, бизоны и лошади.
 Исчезновение огромных стад копытных животных привело к дроблению крупных общин на мелкие группы, которым было легче выжить в условиях отсутствия большого скопления животных. В мезолите (10 – 7000 лет назад) основным охотничьим оружием становится лук, позволявший убивать добычу с большого расстояния (копье, выпущенное из копьеметалки, летит на 30 м, стрела на 150 – 200 м). Новое оружие сделало охоту занятием более безопасным, эффективным и не требующим участия большого количества людей. В это же время люди приручили собаку, ставшим незаменимым помощником человека. Наряду с охотой большое значение приобретает и рыболовство, что подтверждают обнаруженные на стоянках кости рыб, находки гарпунов, рыболовных крючков и сетевых грузил. Около 7000 лет назад наступил неолит, во время которого люди научились разводить домашних животных и выращивать культурные растения, достигли небывалых высот в обработке камня (сверление, пилка, шлифовка), освоили производство ткани. Однако важнейшим изобретением этого времени стало появление посуды из обожженной глины. Слепленная от руки она была грубой, зачастую плохо и неровно обожженной, но сразу стала незаменимой в быту и хозяйстве. С ее появлением впервые создались условия для приготовления достаточного количества вареной пищи и более надежного сохранения пищевых запасов.  
 Ни мезолит (10 – 7000 лет назад), ни неолит (7 – 5000 лет назад) на территории Курской области практически не изучены, несмотря на то, что в ходе археологических разведок выявлены десятки памятников неолитической эпохи. 
 Появление около 5 000 лет назад первых медных орудий и украшений ознаменовало собой окончание “каменного века”. Пришедший ему на смену энеолит (меднокаменный век), открыл новую эпоху в истории человечества — эпоху применения металлических сплавов.

Бесплатный хостинг uCoz